IAA-2016. От малого до среднего
Новости отрасли
Самое читаемое
Хотя основное внимание посетителей выставки, безусловно, оттянули на себя тяжелые грузовики, с моей точки зрения в малом и среднем классах тоже оказалось несколько весьма интересных дебютантов.
Совершенно неожиданная опять же лично для меня новинка – Renault Alaskan: французский пятиместный пикап повышенной проходимости с двухрядной кабиной. Судя по всему, маркетологам из Renault не давал покоя всемирный успех Volkswagen Amarok, и вот теперь компания предъявила публике его конкурента. А по сути – двойника. «Француз» по своей внешности, своей концепции и своим возможностям если не копирует, то очень близок к «немцу». Учитывая популярность последнего, со стороны Renault это вполне ожидаемый и, безусловно, верный ход.
А вот интерьер Alaskan подкачал. Его с полным основанием можно назвать скудным и, что еще хуже, скучным. Может быть, все дело в том, что французы решили позиционировать свою новинку несколько иначе, чем Amarok. Во всяком случае в Ганновере Alaskan попытались представить как пролетария-работягу: одновременно с топ-версией, красовавшейся на подиуме в свете софитов, на территории выставки можно было наткнуться на еще с десяток этих автомобилей, но уже с различным специальным оборудованием для коммунальщиков, ремонтников, медиков, дорожных рабочих и экстренных служб. Делу время, потехе час? Или же линейку версий пикапа для индивидуального пользования решили приберечь для Парижского автосалона?
Разработчики Volkswagen Amarok, кстати, тоже не дремлют: в противоборство с новообретенным конкурентом вступает уже второе его поколение, как раз дебютировавшее на IAA-2016. Отличий от машин первого поколения не много, но зато расширилось число версий. Появился даже удлиненный Amarok – вставку в 600 мм, увеличившую колесную базу и размер грузовой платформы, делает компания VETH.
При переходе из павильона в павильон меня не оставляло ощущение дежавю: марки разные, а машины на стендах вроде бы те же! И облицовка радиатора, и эмблема у каждой своя, но в обводах кузова, в форме головных фар угадывается стопроцентное сходство! И верно: как оказалось, по сути один и тот же малотоннажник (цельнометаллический фургон, микроавтобус, грузопассажирский вариант) предложен сразу под четырьмя логотипами и четырьмя именами: Renault Trafic, Opel Vivaro, Fiat Talento и Nissan NV300. Причем если первые два уже вовсю катаются по европейским дорогам, то вторая парочка – новички: Fiat Talento дебютировал этой весной, а Nissan NW300 – и вовсе на IAA-2016.
Впервые воочию увиденный MAN TGE вызвал смешанные чувства. С одной стороны, это добротно сработанный, комфортабельный малотоннажник, с другой – точная копия дебютировавшего незадолго до него Volkswagen Crafter, который компания решила, начиная с данной модели, делать без участия Daimler (прежде Crafter был унифицирован с Mercedes-Benz Sprinter). Теперь же автомобилям – близнецам родственных брендов (Volkswagen и MAN входят в единый концерн) из-за отсутствия сколько-нибудь существенных отличий просто суждено толкаться локтями. За исключением, может быть, тех рынков, где MAN представлен, а Volkswagen – нет, хотя для меня вопрос, если ли вообще таковые. Или Crafter просто немыслим без работы в паре и MAN всего-навсего заменил в привычном тандеме Mercedes-Benz?
Hyundai, как и MAN, упорно работает над покорением европейского рынка легких коммерческих автомобилей. В том числе регулярно «выстреливая» новыми моделями и модификациями. Так, если на прошлом IAA корейцы показали линейку максимально европеизированных цельнометаллических фургонов Hyundai H350, то теперь этот малотоннажник предстал в версии шасси с установленной на раме разгружаемой в три стороны самосвальной платформой. Грузоподъемность – одна тонна.
Вторая новинка – впервые широко представленный в Европе Hyundai Mighty следующего поколения. Речь идет о среднетоннажнике полной массой 7,2 т, которым предполагается заменить хорошо известный нашим перевозчикам Hyundai HD78: у обоих схожие грузоподъемность (3,7 т) и мощность двигателя (140 л.с.). В активе новичка – полностью новая, более комфортабельная и удобная кабина, облегченная конструкция и несколько увеличенная колесная база у модификации с наибольшей габаритной длиной. Для нас автомобиль особо интересен тем, что до конца текущего года он должен появиться в том числе и на российском рынке.
Mercedes-Benz на своем стенде показал систему повышения эффективности работы малотоннажников, применяемых на доставке заказов частным лицам: почтовых отправлений или покупок из интернет-магазинов. Главная ее особенность в том, что посылки заранее загружаются в стандартный блок, и, когда на склад приезжает автофургон, погрузчик подхватывает этот блок и за несколько секунд загружает его в кузов, после чего автомобиль тут же уезжает. В итоге экономится уйма времени, обычно затрачиваемая на заполнение грузового отсека вручную.
На Accelo я наткнулся совершенно случайно, уже в конце знакомства с необъятной экспозицией Mercedes-Benz. Прежде всего заинтересовала его внешность, весьма необычная для сегодняшней линейки грузовиков с трехлучевой звездой. В салоне – очень простой, можно сказать спартанский интерьер с уже непривычно расположенным на полу рычагом КПП и откровенно бюджетной отделкой, какая сегодня встречается разве что на б/у европейцах родом из 1990-х. Оказывается, грузовичок, полная масса которого составляет 8,3 т, производят в Бразилии! Зачем же его тогда показывают в Ганновере? Здесь есть два варианта: или расчет на потенциальных клиентов с других континентов, для которых европейские грузовики дороговаты, или же компания все же примеривает Accelo к внутреннему рынку с целью быть готовой ответить на интервенцию китайских аналогов, если, конечно, им когда-нибудь позволят прорвать заградительные барьеры. Но, что совершенно точно, нашего рынка Mercedes-Benz Accelo не видать: в России Daimler планирует и дальше осваивать сегмент среднетоннажных грузовиков с помощью уже более пяти лет собираемых в Набережных Челнах Fuso Canter, относящихся к той же весовой категории.
И в завершение о наших на IAA-2016: в рамках выставки европейские перевозчики смогли познакомиться с продукцией «Группы ГАЗ». В ее экспозиции, помимо выделяющегося своей внешностью на фоне окружающих грузовиков самосвала «Урал-NEXT», на который многие из посетителей стенда смотрели, буквально разинув рот, были представлены два малотоннажника «Газель NEXT» и два среднетоннажника «Газон NEXT», причем один из них – в газобаллонном исполнении. Конечно, этим российским грузовичкам в Европе пока ничего не светит – двигатели-то стандарта Евро-5. За исключением разве что нескольких балканских стран с более либеральными требованиями к чистоте выхлопа, куда «Газели NEXT» и так уже поставляются.
Видимо, приняв решение о показе своей автотехники в Европе, «Группа ГАЗ» строила расчет на том, что в Ганновер на выставку традиционно приезжает немало потенциальных заказчиков из самых разных стран. Кроме того, насколько известно, сейчас Cummins, чьими двигателями оснащают «Газель NEXT», как раз работает над их более экологически чистой модификацией – вариант Евро-6 не за горами! Так что, как знать, может быть, пройдет год-другой, и продукция нижегородцев все же начнет широко продаваться на европейском рынке.
Константин Закурдаев
С нами уже 1039 профессионалов