«Русак-3918». Зайчик - побегайчик
Новости отрасли
Самое читаемое
Когда я вижу, что на бездорожье творит гусеничная техника, я начинаю сомневаться в утверждениях теоретиков, что колесные вездеходы, если сконструировать их «как надо», не уступят ей в проходимости. Разве может колесная машина столь лихо взять снежную кручу, на одном дыхании перемахнуть через поросший кустарником кювет, лихо мчаться по многометровому снежному покрывалу? Эти мысли посетили меня, когда я увидел, на что способен «Русак-3918» – в середине января у меня выпала возможность познакомиться с ним в окрестностях Камского водохранилища.
Так что же это за зверь, «Русак-3918»? Прежде всего следует сказать, что на сегодняшний день челнинской Группой компаний «КОМ», известным российским производителем узлов и агрегатов трансмиссий, под маркой «Русак» разработаны несколько вездеходов. Об одном из них, колесном четырехосном «Русак-3993», я недавно рассказывал. Но он только вышел на к испытания. А вот другой вездеход, гусеничный «Русак-3918», уже близок к серийному производству: председатель совета директоров ООО «Управляющая компания КОМ» Василий Маньковский уверен, что первые несколько товарных машин обретут своих владельцев уже в нынешнем году.
Идея «Русак-3918» – дать жителям отдаленных районов страны, где нет нормальный дорог, технически простое, недорогое при приобретении и в эксплуатации, достаточно надежное и комфортабельное транспортное средство. Каким оно должно быть? Специалисты компании «КОМ» не сразу пришли к ответу на данный вопрос.
Сперва для вездехода выбрали заднемоторную компоновку, что логично – ведущие звездочки гусениц тоже расположены сзади. Но, в таком случае, не выходило сделать сколько-нибудь просторным багажное отделение. Поэтому силовой агрегат перенесли вперед и спрятали под капотом – как у обычной легковушки. Крутящий момент от коробки передач через кардан передается на расположенную сзади главную передачу – она такая же, как у колесного вездехода «Русак-3993», только без дифференциала, роль которого играют бортовые фрикционы. Интересно, что сперва пробовали ставить именно дифференциал – решение более простое и уже освоенное в производстве, но при движении на воде, когда поворот занимает продолжительное время, он в какой-то момент выходил из строя. Поэтому в компании быстро спроектировали и изготовили собственный компактный и легкий фрикцион.
Кстати, раз уж речь зашла о преодолении водных преград: в конструкции «Русак-3918» разработчики применили весьма оригинальное решение, а именно – так называемую раму-лодку. Нижняя чисть корпуса машины представляет собой каркас из стальных труб, герметично обшитых алюминием – подобная конструкция, напоминающая лодочный корпус, обеспечивает хорошую плавучесть.
Использовавшийся на первых образцах гусеничного «Русака» двигатель рабочим объемом 1,7 л от «Нивы» уступил место более мощному (98 против 80 л.с.), более экономичному и легкому 1,6-литровому двигателю от «Гранты». Подвергся кардинальной переделке и кузов: вместо мягкого верха он получил жесткий, с эффектно поднимающимися вверх дверьми типа «крыло чайки». С каждой стороны – по одной такой двери, открывающей доступ сразу и к переднему, и к заднему рядам сидений. Одновременно шел процесс совершенствования гусеничного движителя: если у первых образцов резинокордные гусеницы заимствовали у самого обычного снегохода, то потом все же решили сделать свои: уже не однослойные, а двухслойные, с ходимостью не 500, а 5 000 км согласно теоретическим расчетам и 10 000 км исходя из практического опыта. Такая лента хотя и тяжелее, но в разы надежнее: она скорее слетит, чем порвется. Ведь поставить резинокордную гусеницу на катки не очень сложно, тогда как при ее разрыве экипаж бессилен помочь себе сам – крайне опасная ситуация когда на улице лютый мороз и на десятки километров никого вокруг. Кроме того, на гусеницах изменили характер грунтозацепов – исходя из опыта тестирования первых экземпляров «Русака» их сделали таким образом, чтобы они эффективно препятствовать боковому сносу.
Переход к новым гусеницам потребовал замены пружин независимой подвески опорных катков: на ходу из-за собственной тяжести гусеничная лента спереди начинала провисать, и с помощью более мощных пружин это удалось предотвратить. Кроме того, инженеры компании «КОМ» сделали специальный механизм, позволяющий при преодолении препятствий снизить нагрузку на первый опорный каток: добавили перед ним еще один, поменьше и повыше, при этом объединив их подвески по типу балансира. Получается, что, когда вездеход наскакивает гусеницей на бревно или камень, удар парирует не один, а сразу два катка, что гораздо надежнее.
Таким образом, шаг за шагом «Русак-3918» обрел свой сегодняшний технический облик. Мне довелось знакомиться уже с шестой генерацией вездехода. Впрочем, его совершенствование продолжается: следующий, фактически предсерийный образец будет на четверть метра длиннее и обзаведется водометом для повышения скорости движения по воде. Стальные опорные катки со временем планируется заменить алюминиевыми. Кроме того, прорабатывается вариант с дизелем – у него выше экономичность, а главное – больше крутящий момент, что особенно важно при преодолении пересеченной местности.
Из широко распространенных автомобильных агрегатов и комплектующих в вездеходе помимо движка от «Гранты» применены передние сиденья и коробка передач от «Нивы». Вазовские легковушки поделились с «Русаком» также амортизаторами в подвеске и рабочими тормозными механизмами. Таким образом, благодаря использования широко распространенных комплектующих от отечественной автотехники гусеничная машина обладает высокой ремонтопригодностью – крайне ценное качество для жителей отдаленных уголков страны!
А что же на счет ноу-хау – есть ли они у «Русак-3918»? Как минимум одно – точно. Речь идет о запатентованной системе гидравлического рулевого управления, основная фишка которой заключается в способности сперва отключить фрикцион и только потом притормозить гусеницу. Но я бы сказал, что ноу-хау – сам вездеход как он есть. Да, другие компактные гусеничные машины на российском рынке присутствуют, но их создатели видят в них прежде всего утилитарные транспортные средства. А разработчики «Русака» не побоялись пойти дальше, а именно, максимально приблизить вездеход по эргономике и комфорту к привычной миллионам людей легковушке, наделив его защищающим экипаж от погодных невзгод полностью закрытым кузовом и рулевым управлением автомобильного типа, включая «баранку» вместо рычагов.
И, что тоже важно, вездеход несмотря на кажущуюся компактность получился реально просторным: нам с коллегами втроем было удобнее сидеть на его заднем сиденье, чем на заднем сиденье Audi Allroad, в которой мы ехали в Набережные Челны из аэропорта. Над головой места достаточно, ногам не тесно и в соседей локтями не упираешься – удачная, хорошо продуманная компоновка! Конечно, пока остаются и недочеты. Я бы, к примеру, предложил кардинально повысить эффективность системы отопления: через какое-то время ноги начинают чувствовать холод. Может быть, раз уж осуществлен переход к полностью закрытому кузову, стоит подумать над штатным верхним багажником – задний очень уж невелик. Не помешало бы штатное крепление огнетушителя в салоне, а в багажнике – сетчатые фиксаторы для поклажи – все же вездеходу частенько придется, словно зайцу, скакать по оврагам и ухабам.
И тем не менее, чувствуется, что перед тобой – фактически завершенная машина. Не самоделка, и не поисковый вариант – настоящий промышленный образец! По сути «Русак-3918» – это поставленный на гусеницы малолитражный легковой автомобиль, разумеется, с поправкой на условия эксплуатации: всесезонный, всепогодный, всепроходимый. А если вездеход удастся сделать еще и доступным, то есть предложить с более-менее демократичным ценником, будущее у него определенно есть.
Константин Закурдаев
С нами уже 1039 профессионалов