MAN TGE. Из опыта общения
Новости отрасли
Самое читаемое
В Москве середина октября – холодная дождливая осень, а в Барселоне – плюс двадцать пять! Когда небо не затянуто облаками – настоящее лето: половина людей – в футболках и шортах. Моя зажатая под мышкой, еще влажная после обрушившегося на Шереметьево ливня куртка вызывает недоуменные взгляды: в полдень здесь самое настоящее пекло.
Прямо в аэропорту нашу журналистскую делегацию встречает несколько переливающихся под солнцем малотоннажников MAN TGE. Хромированные эмблемы с профилем льва ярко сверкают в его лучах. Выбирай любую машину, получай ключи, и в путь! А выбирать действительно есть из чего: новичок, полная масса которого в зависимости от модификации колеблется от 3 до 5,5 т, предстал перед нами в самых разных исполнениях. Здесь были и цельнометаллический фургон, и шасси с промтоварным кузовом, и бортовые грузовички, и машины с двухрядными кабинами и, даже, рефрижератор с непривычно изогнутой, словно обтекающей скошенную крышу холодильной установкой. Но это не все! Малотоннажники различаются по типу привода: у тех, что полегче, крутящий момент передается на передние колеса, у тех, что потяжелее – на задние, а у каких-то – на обе оси.
Первым, с кем я решил свести знакомство, был переднеприводный MAN TGE полной массой 3 тонны. В кабине – все как у уже поставляемого к нам двойника Volkswagen Crafter нового поколения вплоть до пущенных вдоль приборной панели и внутренних панелей дверей открытых желобков-кармашков: туда удобно класть всякую мелочевку вроде ручек, зажигалок, связок ключей или, к примеру, шоколадных батончиков. То есть всего, что постоянно должно быть под рукой или на виду. Интересное решение! Вещицы покрупнее можно спрятать или в большой правый бардачок, или на потолочную полочку, передняя кромка которой стильно перетекает в ручку – за нее пассажиру удобно держаться на виражах. Сверху приборной панели, справа и слева, сделаны углубления под маленькие пластиковые бутылки. Нужно повесить пиджак или куртку – под потолком в районе дверного проема есть крючки. Единственное, что я не смог толком пристроить, так это взятую в дорогу небольшую спортивную сумку: ей пришлось путешествовать на пассажирском сиденье, благо оно двухместное. Может, инженерам компании попытаться встроить под это сиденье небольшой рундук?
Прежде чем отправиться в путь по дорогам в окрестностях Барселоны, настраиваю под себя рабочее место: сиденье с хорошо спрофилированной спинкой перемещаю вперед (изначально оно было сдвинуто назад так, будто машиной рулил великан), наклоняю и чуть вытягиваю на себя руль, попутно отмечая, как же здорово, когда рулевая колонка регулируется в двух плоскостях. Сидеть удобно! И удобно ехать: рычаг управления механической трансмиссией здесь, как принято у современных европейских LCV, пристроен прямо на центральной консоли: ничто не мешает перебраться с водительского места к правой двери, и наоборот. Для тех, у кого при частом использовании этого рычага в городских пробках рука устает быть навесу, сбоку сиденья сделан откидной подлокотник. Мне же оказалось сподручнее обходиться без него. Что касается самой коробки передач, неоспоримых достоинств у нее отмечу три.
Первое – работает она идеально. Я не преувеличиваю, поскольку не помню, когда в последний раз встречал КПП с подобной четкостью и однозначностью переключений.
Следующее достоинство: хотя включение заднего хода выполняется перемещением рычага до предела налево и вверх, чего я очень не люблю из-за возможной ошибки при выборе первой-второй ступеней, здесь предусмотрительно сделан реабилитирующий подобную схему предохранитель, а именно опоясывающее рычаг кольцо, которое, если требуется сдать назад, нужно потянуть вверх. Ошибка исключена в принципе!
И третье достоинство: у коробки не пять, а шесть ступеней. Высшая – для наиболее экономичного движения по шоссе. Сам попробовал: оптимальный вариант, пока, естественно, мы не ушли с автомагистрали на извилистую горную дорогу, где покрытые лесом склоны то и дело сменялись расположенными на небольших плато возделанными виноградниками. Дорога эта в некоторых местах оказалась настолько узкой, что со встречными машинами приходилось разъезжаешься, едва не чиркая левым зеркалом по их бокам. Здесь уже не то что на пятой – порой приходилось идти на четвертой, а то и на третьей передаче.
Зато на такой дороге удалось прочувствовать рулевое управление. Вращается баранка легко: узнаю электомеханический усилитель, у которого нет характерного для ГУРа интенсивно нарастающего с увеличением угла поворота возвращающего усилия. Но и пустым руль не назовешь: отличное сочетание легкости и информативности!
Одним словом, присовокупив ко всему вышесказанному очень даже неплохую плавность хода, смело ставлю шасси MAN TGE пятерку! Правда, тут нужно сделать небольшую оговорку: если под колесами асфальт.
А если не асфальт, то, как я сперва полагал, следует обратить внимание на полноприводную версию. Что же, сажусь за ее руль и ищу привычные атрибуты машин с колесной формулой 4х4. Но здесь все то же, что и в салоне обычного заднеприводного (или переднеприводного) MAN TGE. Как же так? Оказывается, привод сделан постоянным, с многодисковой муфтой, передающей на задние колеса лишь незначительную часть крутящего момента. Принудительно подключать такой привод незачем, понижающей передачи нет, а роль механизма блокировки дифференциалов выполняет включенная в состав АБС система подтормаживания пробуксовывающего колеса. Другими словами, с подобным полноприводным арсеналом соваться куда-нибудь в грязь я бы не рискнул.
– Как нет блокировок? – удивился коллега, когда я делился с ним впечатлениями. – У меня в полноприводнике есть кнопка включения механизма, блокирующего задний межколесный дифференциал!
Идем разбираться. Действительно, в его MAN TGE я нахожу соответствующую клавишу. Уже потом выясняется: эта блокировка входит в перечень опционного оборудования. Ну хоть что-то, пусть и за дополнительные деньги!
На мой взгляд, такому малотоннажнику, как MAN TGE, нужна модификация с реально повышенной проходимостью. С блокировкой не только межколесного, но и межосевого дифференциала, с понижающей передачей в трансмиссии и с увеличенным клиренсом. Ведь MAN TGE позиционируется в том числе как спецмашина: техничка, оперативный или пожарный автомобиль, а им месить грязь время от времени все же приходится.
Кстати, о позиционировании. Как я уже говорил, MAN TGE – двойник Volkswagen Crafter: у них одинаковая кабина, одинаковый двигатель, одинаковые размерные и весовые характеристики. Так в чем же разница? Уяснить это непросто. Вроде как малотоннажник с профилем льва на эмблеме ближе к большим грузовикам. Например, транспортная компания возит грузы с использованием магистральных тягачей MAN, и малотоннажники в качестве сервисных летучек она покупает этой же марки. Может быть, даже одним контрактом. Те и другие обслуживаются в одном сервисе по одному договору. У малотоннажника даже есть некоторые атрибуты большого грузовика, например, помогающий следовать колонной адаптивный круиз-контроль. Но вся штука в том, что он есть и у Volkswagen Crafter. Поэтому, если уж решено сватать MAN TGE в напарники к тяжелым грузовикам, то делать это, как мне кажется, нужно было более явно. К примеру, уже в базовой комплектации встроить в ведущий мост дифференциал с классической блокировкой.
И еще совсем нелишний вопрос: а где же гидромеханическая коробка передач, столь необходимая подобным автомобилям в городском трафике? Она есть в описаниях MAN TGE, но почему-то отсутствовала на тестируемых машинах. Будь здесь автомат, гладишь, новичок раскрылся бы с еще одной интересной стороны. Впрочем, к нам поставки MAN TGE начнутся минимум через год, и за это время такая коробка в его арсенале скорее всего появится.
Константин Закурдаев
С нами уже 1039 профессионалов