Главная страница > Новости > Грузовики DAF получили автономную систему торможения
Грузовики DAF получили автономную систему торможения

Грузовики DAF получили автономную систему торможения

30.06.2020
687

Н

Выпускаемые компанией DAF Trucks грузовики семейств LF, CF и XF, при наличии штатно установленных систем адаптивного круиз-контроля (ACC) и предупреждения о лобовом столкновении (FCW), теперь будут в обязательном порядке комплектоваться системой автоматического, или, как сегодня принято говорить, автономного торможения третьего поколения AEBS-3. В аварийной ситуации она способна самостоятельно выдавать команду на применение экстренного торможения вплоть до полной остановки. Задача этой системы – эффективно предотвращать столкновения как с неподвижными, так и с движущимися транспортными средствами при скорости до 80 км/ч. В России автомобили, оснащенные AEBS-3, должны появиться в октябре.

В системе AEBS-3 применяется высокоточный двойной радар для ближнего и дальнего обнаружения объектов потенциального столкновения, число антенн которого увеличено с 7 до 16. Его дальнозоркость выросла с прежних 200 до 250 м. Угол обзора в ближнем диапазоне расширен более чем двукратно, с 50 до 120о, что позволяет на более раннем этапе предсказывать необходимость вмешательства даже в неблагоприятных погодных условиях и в случае плохой видимости (туман и низкое солнце). То есть теперь электроника грузовиков DAF способна не только констатировать наличие препятствия на дороге, но и, согласно получаемым в онлайн-режиме данным, спрогнозировать его появление.

Система автономного экстренного торможения посредством звуковых сигналов, а также визуальных и тактильных предупреждений (коротких тормозных импульсов) подсказывает водителю о необходимости отреагировать на надвигающуюся опасность столкновения. Если водитель продолжает эту опасность игнорировать, AEBS-3 берет ситуацию в свои руки: автомобиль автоматически тормозит с максимально возможным замедлением, чтобы избежать или смягчить силу столкновения с находящимся впереди объектом. Таким образом, система автономного торможения третьего поколения значительно повышает безопасность эксплуатации транспортных средств.

Можно сказать, что AEBS-3 стала очередным и весьма успешным шагом на пути к созданию полностью автономных коммерческих транспортных средств для эксплуатации на дорогах общего пользования.




x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1018 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки