Главная страница > Коммерческий транспорт > Volvo в аренду. Зачем и на каких условиях?

Volvo в аренду. Зачем и на каких условиях?

У российских перевозчиков появилась возможность арендовать грузовики. В каких ситуациях и при каких условиях аренда – оптимальный вариант?
18.12.2017
366
view counter

Для начала – информация к размышлению: в европейских странах из грузовиков, участвующих в крупнотоннажных перевозках, в аренде находятся 10 – 15%, в США – порядка 20%. В нашей же стране данное направление только начинает развиваться. Но первые шаги сделаны. К примеру, Volvo Trucks Россия за три минувших года передала в аренду более двух сотен седельных тягачей. Не удивительно, что именно специалисты Volvo Trucks стали нашими консультантами в вопросе, который можно сформулировать так: в каких случаях именно аренда подвижного состава – наилучшие решение с точки зрения транспортного бизнеса?

Что такое аренда, понятно: автомобиль передается во временное пользование арендатору с условием получения арендодателем фиксированных ежемесячных платежей. То есть машина не переходит в собственность перевозчика, как при лизинге или при каких-то других формах покупки. Поэтому об аренде чаще всего задумываются те, кто с целью решения возникших транспортных задач склоняется не к приобретению транспорта, а к привлечению какой-то сторонней транспортной компании.

аренда грузовика, аренда транспорта, аренда машин, Volvo FH, Автоперевозки, автотранспорт

С точки зрения большинства перевозчиков лизинг привлекателен тем, что по его завершению машина остается в собственности того, кто ее эксплуатирует. То есть, выражаясь обывательским языком, платежи вносились не зря: произведена оплата – приобретен товар. И это на первый взгляд хорошо: обретенное по завершении всех выплат транспортное средство –востребованный на рынке актив, который впоследствии можно реализовать. Понятно, что речь в данном случае идет о вложении средств, о повышении за счет приобретения подвижного состава стоимости транспортной компании как таковой. Тогда как по истечении срока арендного договора перевозчик остается без машины. Всех ли это устроит? И если устроит, то в каких случаях?

Самый простой пример: объявлен тендер на перевозку чего-то куда-то. Но чтобы принять в нем участие транспортной компании не хватает машин. Она может их приобрести, но для этого нужно или привлечь сторонние финансовые средства, или вынуть из оборота собственные. Аренда – другое дело: никаких дополнительных средств привлекать не нужно, а следовательно, не растет и кредитная нагрузка на предприятие. Кроме того, арендную машину перевозчик получит в свое распоряжение очень быстро, тогда как заказанный для приобретения в собственность грузовик как правило нужно какое-то время ждать (пока его изготовят, пока привезут, пока растаможат), и не факт, что дождешься к началу тендера.

аренда грузовика, аренда транспорта, аренда машин, Volvo FH, Автоперевозки, автотранспорт

Другой вариант, причем довольно распространенный: предложен контракт на определенный срок без возможности пролонгации, причем с использованием машин, которых в парке перевозчика попросту нет и которые потом ему вряд ли понадобятся: чем их сначала покупать, потом продавать, не проще ли взять на время и вернуть, как только в них отпадет надобность? Причем в данном случае чем выше интенсивность перевозок, тем лучше: свой автомобиль при значительных пробегах будет быстро изнашиваться, а значит, быстро терять в цене, тогда как арендатора этот вопрос вообще не заботит.

Кстати, даже арендуя машины, перевозчик тем самым повышает стоимость компании. То есть формально транспортных средств в собственности у него больше не стало, а цена компании возросла!

аренда грузовика, аренда транспорта, аренда машин, Volvo FH, Автоперевозки, автотранспорт

Другой повод задуматься об аренде грузовых автомобилей: благодаря ей можно оценить эффективность применения новых видов техники. Например, перевозчик возит грузы с использованием тягачей с колесной формулой 4х2, но есть предположение, что тягачи с колесной формулой 6х2 покажут себя эффективнее. Как проверить? Взять их в лизинг сроком на пять лет? А если предположение ошибочно? С арендой проще: не понравилось – вернул машины арендодателю по завершению обговоренного срока. И все!

А вот еще один аргумент в пользу аренды: она позволяет избежать характерной для любой формы купли-продажи бумажной волокиты, включая регистрацию в ГИБДД, страхование и налоговое администрирование. Бухгалтерия при аренде загружена гораздо меньше. Сюда же отнесем отсутствие расходов на сервис и ремонт, на телекоммуникационное обслуживание, а также на замену шин, которая вместе с другими сервисными услугами у Volvo Trucks прописана в условиях арендного договора. Кстати, согласно этим условиям за простой на сервисе перевозчик получает компенсацию – за эти средства как раз можно нанять кого-то на стороне чтобы завершить перевозку.

аренда грузовика, аренда транспорта, аренда машин, Volvo FH, Автоперевозки, автотранспорт

В итоге со стороны транспортной компании все сводится лишь к ежемесячной выплате фиксированной суммы арендодателю. Да, и еще к заботе об автомобиле, поскольку договор аренды обычно предписывает, в каком виде он должен быть возвращен и в каких условиях должен эксплуатироваться (в частности, о перегрузе придется забыть, поскольку у арендодателя нет желания оплачивать штрафы, как придется ограничить ежегодный пробег расстоянием в 300 тыс. км.).

аренда грузовика, аренда транспорта, аренда машин, Volvo FH, Автоперевозки, автотранспорт

Понятно, любой перевозчик рассчитывает, что доход от оказания транспортных услуг арендованными грузовиками должен превышать арендные платежи. Можно ли просчитать заранее, выиграешь ты или проиграешь? Можно, но дело это весьма непростое. Поскольку зависит от множества переменных составляющих, причем в ряде случаев – от их прогнозных значений. Взять стоимость топлива: в одном регионе она позволяет заработать, в другом – нет. Или с каким полуприцепом предстоит работать арендованному тягачу: с новым или подержанным, с импортным или отечественным. Во всех случаях его стоимость, понятно, разная, а значит, разные страховые платежи – при одной их величине аренда себя оправдает, при другой – нет. Важно даже количество колес на осях полуприцепа, от чего напрямую зависит, какую сумму придется тратить на замену шин, которая у Volvo Trucks обязательна согласно договору. Может получиться так, что при односкатной ошиновке трехосного полуприцепа, то есть когда колес шесть, арендная эксплуатация выйдет в плюс, а при двухскатной, когда колес в два раза больше – уйдет в минус. Другими словами, арендатору, чтобы не ошибиться, нужно обладать как минимум задатками финансового аналитика. Или, как вариант – попросить содействия у компетентных специалистов компании, предоставляющей в аренду грузовики. У того же Volvo Trucks такие специалисты есть и, что важно, они готовы помочь выбрать наиболее оптимальный арендный вариант.

аренда грузовика, аренда транспорта, аренда машин, Volvo FH, Автоперевозки, автотранспорт

Конечно, у аренды существуют свои подводные камни. Например – ее срок. В России Volvo Trucks предоставляет тягачи в аренду минимум на год, что подойдет далеко не всем и не всегда, ведь множество разовых контрактов попросту не имеют столь значительной продолжительности.  Другой момент: чтобы отбить арендованный грузовик, он должен постоянно находиться в работе. Ситуация, когда сегодня заказ есть, завтра нет – не тот случай. По грубым прикидкам, чтобы взятый в аренду седельный тягач с колесной формулой 4х2 приносил прибыль, ему требуется проходить порядка 150 тыс. км в год – все ли способны обеспечить подобный пробег заказами? Если же надобность в машине отпадет раньше, чем выйдет срок ее аренды – будь любезен, выплати пени.

И тем не менее, в стране с каждым годом услуги аренды грузовиков востребованы все больше. В Volvo Trucks прогнозируют, что парк арендных машин компании в ближайшее время будет расти, причем довольно интенсивно, пополняясь как минимум на сотню тягачей в год.

Константин Закурдаев

 




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 859 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки